みんなのきょうの料理

ポテ・ピー・チンジャオ

エネルギー/302.3 kcal

*1人分

食塩相当量/1.5 g

*1人分

調理時間/20分
講師:菰田 欣也

材料

(2人分)

・ピーマン 2~3コ(100g)
・じゃがいも 1コ(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・水 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5~6mm幅の細切りにする。じゃがいもは皮をむいて縦長の輪切りにし、5~6mm幅の棒状に切る。豚肉は1~2cm幅に切り、塩・こしょう、酒、【水溶きかたくり粉】をからめておく。【合わせ調味料】の材料は器に混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。表面がきつね色になったら、いったん取り出す。あいたフライパンをそのまま強火にかけ、1の豚肉を炒め、色が変わったら取り出す。続けてピーマンを中火でじっくりと炒め、青臭さをとばす。

3.ピーマンがしんなりして色鮮やかになったら、2のじゃがいもと豚肉を戻し入れる。1の【合わせ調味料】をもう一度よく混ぜて回しかけ、炒め合わせて味をからめる。

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