*1人分
*1人分
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5~6mm幅の細切りにする。じゃがいもは皮をむいて縦長の輪切りにし、5~6mm幅の棒状に切る。豚肉は1~2cm幅に切り、塩・こしょう、酒、【水溶きかたくり粉】をからめておく。【合わせ調味料】の材料は器に混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。表面がきつね色になったら、いったん取り出す。あいたフライパンをそのまま強火にかけ、1の豚肉を炒め、色が変わったら取り出す。続けてピーマンを中火でじっくりと炒め、青臭さをとばす。
3.ピーマンがしんなりして色鮮やかになったら、2のじゃがいもと豚肉を戻し入れる。1の【合わせ調味料】をもう一度よく混ぜて回しかけ、炒め合わせて味をからめる。