みんなのきょうの料理

みょうがの卵とじ汁

エネルギー/45 kcal
-
調理時間/10分
講師:久保 香菜子

材料

(4人分)

・みょうが 4コ
・卵 2コ
・だし カップ4
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・薄口しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1.みょうがは芯を除いて縦に薄切りにする。卵は溶きほぐす。

2.だしを温め、酒、塩、薄口しょうゆで味を調える。煮立ち始めたらみょうがを加え、卵をはしに伝わらせて流し入れる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。

関連レシピ

こちらのレシピも参考に
牛ごぼうの五穀飯
子芋と小豆の炊き込みご飯

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。