*1人分
1.ジャンボピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。切り口を上に向けたときに底になる部分を薄くそぎ、安定をよくする。ベーコンは5mm幅に切り、たまねぎは薄切りにする。
<★ポイント>卵液を注いでも安定するように、底面を薄くそぎ切る。切りすぎると卵液がもれるので、注意。
2.フライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、ベーコンの脂が溶け出したらたまねぎを加えてしんなりするまでいため、軽く塩、こしょうをふる。
3.ボウルに【A】の卵を割りほぐし、残りの牛乳と生クリームを加え、塩一つまみとこしょう少々を加える。
4.天板に1のピーマンを並べて置き、2を等分に入れる。3をこぼれないように注ぎ入れ、ピザ用チーズを等分にのせる。
<★ポイント>具を先に入れ、卵液を注ぐ。卵液があまり入らない場合は、焼いてから途中で注ぎ足してもよい。
5.180℃に熱したオーブンで15~20分間、表面に焼き色がつき、ピーマンが柔らかくなるまで焼く。皿に盛り、クレソンを添える。
<★ポイント>ピーマンの形によって【A】の液があまり入らなかった場合は、焼いて卵液の表面が固まりかけるまで焼けたら一度取り出し、残りの液を加えて焼いてもよい。