みんなのきょうの料理

ピーマンの ホットサワードレッシング

エネルギー/280 kcal

*全量

-
調理時間/10分

*なじませる時間は除く

講師:サルボ 恭子

材料

(つくりやすい分量)

・ピーマンと赤ピーマン 合わせて12コ
・白ワインビネガー 大さじ4~5
【ドレッシング】
・アンチョビ 3枚
*フィレ
・にんにく 1かけ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2

つくり方

1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。バットや耐熱ボウルなどに入れ、ワインビネガーを加えてあえる。

2.アンチョビは細かく刻み、にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす。

3.小鍋に2とオリーブ油を入れて弱火にかける。油が熱くなり、にんにくの香りがたってきたら、1の上から回しかける。全体をあえて約5分間おき、ピーマンとドレッシングをなじませる。
<★ポイント>アツアツのオリーブ油をかけ回すと、ピーマンとビネガーの香りがより引き立つ。熱いので注意。

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