みんなのきょうの料理

揚げゴーヤーの肉みそ炒(いた)め

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:菰田 欣也

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本(100g)
*にがうり。
・豚ひき肉 100g
【A】
・小麦粉 大さじ6
・水 大さじ4
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・塩 少々
・甜麺醤 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・塩 適量
・揚げ油
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1.ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、短冊形に切って、塩適量でよくもみ、紙タオルにとって水けをふき取る。
<★ポイント>手に少量の水をつけておけば、より作業しやすい。

2.ボウルに【A】を合わせて、1を入れる。フライパンに揚げ油を180℃に熱し、ゴーヤーを入れて約1分間揚げる。紙タオルにとり、余分な油を吸い取る。
<★ポイント>高めの温度で揚げることで、苦みが和らいで、食感もよくなる。

3.フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、ひき肉を入れてほぐすようにしてよく炒める。色が変わっら、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、甜麺醤、2を加えてサッと炒め合わせる。ねぎを加えたら、全体を軽く混ぜ、器に盛る。

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