*1人分
1.ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除く。セロリは筋を取り除く。鍋に湯を沸かして、とうもろこしを3分間ゆでる。ざるにとり、粗熱が取れたら水けをきって1粒ずつはずす。
2.ゴーヤー、セロリ、帆立てをとうもろこしの粒と同じ大きさに切りそろえる。帆立てはボウルに入れて、卵白、水溶きかたくり粉、塩・こしょう各少々、酒小さじ1を加えてよくあえて下味をつける。
<★ポイント>大きさをそろえることで、火の通りが均一になり、食べやすくなる。
3.ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
4.鍋に湯を沸かし、セロリ、帆立て、ゴーヤーをそれぞれサッとゆでる。火が通ったら、ざるに取り出して湯をきる。
5.フライパンにサラダ油小さじ1、トーバンジャンを入れて弱火にかけ、香りがたつまでいためる。4ととうもろこしを加えて中火にし、いため合わせる。さらに3を加えて少しとろみがつくまでいためたら、器に盛る。
<★ポイント>トーバンジャンはいためることで、香りがたち、味に奥行きが出る。