*1人分
1トマトはヘタを取り、皮がはじけやすくなるように、ヘタの逆側に切り目を十字に入れる。
2沸騰した湯に1のトマトを入れ、5秒たったら裏返す。
3皮がはじけ出したら手早く冷水にとる。
4水を1~2回かえて冷まし、はじけた部分を引っ張って、皮をむく。
1.トマトは皮を湯むきして(下ごしらえ・準備参照)6~8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。
2.たまねぎは薄切りにする。エリンギは7~8mm厚さの輪切りにする。
3.鍋にバター大さじ2を溶かし、にんにく、たまねぎを入れて中火でいためる。たまねぎがしんなりしたら牛肉を加えていためる。肉の色が変わったら、エリンギを加えていため合わせ、砂糖小さじ1、塩小さじ1/5、こしょう少々を加える。
4.3に小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで1~2分間いためる。
5.4に【A】を加え、煮立ったら弱火にして5分間煮る。煮汁に肉のうまみが出て少しとろみがついてきたら、トマトを加え、時々かき混ぜながら7~8分間煮る。
6.ご飯を器によそい、5を盛る。