みんなのきょうの料理

ゆり根のガーリック炒め

エネルギー/90 kcal
-
調理時間/10分
講師:久保 香菜子

材料

(4人分)

・ゆり根 (大きい部分) 3~4コ分(正味約200g)
・にんにく (薄切り) 2かけ
・ローズマリー (生) 2枝
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.ゆり根は「ゆり根の炊き込みご飯」の手順2と同様にして下処理をする。

2.オリーブ油少々とにんにくをフライパンに入れて弱火にかける。じゅうぶんに香りが出てきたらゆり根を加えていためる。途中でローズマリーを、しごくようにして葉をちぎって加え、じっくりと弱めの中火でいためる。

3.火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。