*米を水に浸す時間は除く
1.米は洗って普通に水加減をし、30分間以上おく。
2.ゆり根は根を切り落とし、1枚ずつはがすようにしてばらばらにする。中についている泥などをよく洗い、茶色く変色している部分をそぎ取る。外側の大きい部分は、大きさを切りそろえる。
<★ポイント>重なり合っている「りんぺん」と呼ばれる部分を1枚1枚はがしてから、くぼみについている泥なぞを洗い落とす。洗い落とせない汚れや傷などを包丁でそぎ取る。
3.1に塩を加えてざっと混ぜて溶かし、昆布とゆり根を加えて炊く。蒸らし終わったらざっくりと混ぜる。
<★ポイント>昆布と塩だけで、普通に水加減をして炊く。蒸らし終わったら、ゆり根をくずさないようにざっくりと混ぜる。
4.器に盛り、梅肉を添える。
《ゆり根》
10~2月ごろが旬で、主成分はでんぷん。ぬらすと傷みが早いが、乾燥しすぎてもよくないので、おがくずなどに入れて保存するとよい。
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ゆり根のガーリック炒め