*1人分
*いかの解凍時間は除く。
1.ロールいかは解凍しておき、格子状に切り目を入れてから食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>いかは脂肪分が少なく低カロリーで、かみごたえがあり、ダイエット向き。切り目を入れると味がからみやすい。
2.【ねぎソース】をつくる。ねぎ、にんにくはみじん切りにし、バットなどに入れてほかの材料を加え、混ぜ合わせる。
3.鍋に湯1~1.2リットルを沸かし、酒を入れる。再び煮立ったら、いかを加えてサッとゆで、ざるに上げて湯をきり、熱いうちに2の【ねぎソース】に加えて混ぜる。
<★ポイント>味が早くなじんですぐに食べられる
4.レタスは一口大にちぎって器に敷き、上に3を盛る。