みんなのきょうの料理

ゆでいかの ピリ辛ねぎソース

エネルギー/132 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*いかの解凍時間は除く。

講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・ロールいか (冷凍) 200g
【ねぎソース】
・ねぎ 1/4本
・にんにく 1/2かけ
・しょうが (すりおろす) 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・レタス 2枚
・酒 カップ1/4

つくり方

1.ロールいかは解凍しておき、格子状に切り目を入れてから食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>いかは脂肪分が少なく低カロリーで、かみごたえがあり、ダイエット向き。切り目を入れると味がからみやすい。

2.【ねぎソース】をつくる。ねぎ、にんにくはみじん切りにし、バットなどに入れてほかの材料を加え、混ぜ合わせる。

3.鍋に湯1~1.2リットルを沸かし、酒を入れる。再び煮立ったら、いかを加えてサッとゆで、ざるに上げて湯をきり、熱いうちに2の【ねぎソース】に加えて混ぜる。
<★ポイント>味が早くなじんですぐに食べられる

4.レタスは一口大にちぎって器に敷き、上に3を盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。