みんなのきょうの料理

ささ身ときゅうりのしょうがあえ

エネルギー/33 kcal
-
調理時間/10分
講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・鶏ささ身 1本
・きゅうり 1本
・しょうが 1/2かけ
・塩
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1.鶏ささ身は筋を取って開き、耐熱皿にのせて塩・こしょう各少々をふり、酒大さじ1/2をふりかけてなじませる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に1~2分間かけ、粗熱が取れたら裂く。

2.きゅうりは塩適量をふって板ずりし、ポリ袋に入れて袋の上からすりこ木などでたたき、一口大に割る。しょうがはせん切りにする。

3.ボウルに1と2、うす口しょうゆ小さじ1/2を入れてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。