みんなのきょうの料理

ひき肉と レタスのチャーハン

エネルギー/490 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:コウ ケンテツ

材料

(2人分)

・合いびき肉 150g
・レタス 2~3枚
・たまねぎ 1/2コ
・にら 2~3本
・ご飯 (温かいもの) 250g
・手づくり焼き肉のたれ 大さじ4
・ごま油 小さじ1

つくり方

1.レタスは小さめの一口大にちぎる。たまねぎはみじん切りにする。にらは2~3cm長さに切る。

2.フライパンにごま油を熱し、合いびき肉をほぐしながら入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加えてさらに炒める。

3.たまねぎがしんなりとしたら、ご飯を加え、ほぐしがらパラッとするまで炒め合わせる。

4.3のご飯を脇に寄せて、あいたところに焼き肉のたれを加え、フツフツと煮立って香りがたったら、ご飯にからめる。
<★ポイント>焼き肉のたれを温めて香ばしさを出してから、ごはんと混ぜてからめる。

5.全体に味がなじんだら、レタスを加えて軽く炒める。にらを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。