みんなのきょうの料理

ピーマンのちりめんじゃこ炒め

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:杉本 節子

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ
・ちりめんじゃこ 20g
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1. ピーマンはヘタと種を取り、縦に4等分に切る。
<★ポイント>ピーマンは大ぶりに切ると食べごたえがあり、ご飯に合うおばんざいになる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの皮側を下にして入れ、中火で炒める。薄皮がはじけたら、ちりめんじゃこを加え、全体を軽く炒める。
<★ポイント>薄皮がはじける際、油がはねやすいので注意。

3.【A】を加えて弱火にし、ふたをする。途中で2~3度上下を返すようにかき混ぜ、全体がしんなりするまで約6分間蒸らす。途中で水分がなくなったら少量の水を加える。
<★ポイント>じっくりと火を通すことで、ピーマンの甘みが引き出される。水分がなくなり、ピーマンの色が少しとんでくる。

4.火から下ろし、器に盛る。

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