みんなのきょうの料理

スペアリブ バーベキュー味

エネルギー/440 kcal
-
調理時間/25分

*スペアリブのゆで時間が10分の場合。

講師:加藤 美由紀

材料

(2人分)

・豚スペアリブ 300g
・キャベツ 2枚
【A】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・黒こしょう (粒) 5コ
・しょうがの皮 1かけ分
【たれ】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・豚カツソース 小さじ2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1.鍋に湯を沸かし、【A】とスペアリブを入れて、中火で10~30分間ゆでる。
<★ポイント>スペアリブは、くせを抑えるためのしょうがの皮とこしょう、塩、酒といっしょに下ゆでして、余分な脂を落とす。

2.ボウルに、【たれ】の材料を合わせておく。

3.スペアリブをざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら2に加えて、手で軽く混ぜる。
<★ポイント>すぐに焼いてもよいし、一晩つけてもよい。

4.フライパンにサラダ油を熱し、汁けをきったスペアリブを並べ、全体を焼きつける。焼き色がついたら、ボウルに残った【たれ】を加えてからめる。
<★ポイント>肉には火が通っているので、焼き色がつけばOK。照りがよくなるまで全体にからめる。

5.器に盛り、大きくちぎったキャベツを添える。

全体備考

《冷凍するときは》 下ゆでしてたれをからめたところで、ジッパー付き保存袋にたれごと入れて冷凍庫へ。約2週間保存できる。食べるときは、自然解凍してフライパンで同じように焼く。

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