みんなのきょうの料理

いかと厚揚げ、青菜のサッと煮

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:尾身 奈美枝

材料

(2~3人分)

・いか 1ぱい
・厚揚げ 1/2枚(120g)
・チンゲンサイ 2株
【A】
・手づくりめんつゆ 80ml
・みりん 大さじ1
・水 320ml

つくり方

1.いかはワタごと足を引き抜く。胴は軟骨を除いて輪切りにする。足はワタを切り落として口の部分を取り、食べやすく切る。

2.厚揚げは4つに切る。チンゲンサイは葉と軸とに切り分け、軸は四つ割りにする。

3.鍋に【A】を合わせて厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったらいか、チンゲンサイの軸を入れてサッと煮る。
<★ポイント>チンゲンサイの軸はやわらかく煮、葉はあとで加えてシャキッと仕上げると、食感の違いが楽しめる。

4.チンゲンサイの葉を加えて軽く煮、火を止める。

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