みんなのきょうの料理

新しょうがと牛肉のさっと煮

エネルギー/910 kcal

*全量

-
調理時間/20分
講師:髙橋 拓児

材料

(つくりやすい分量)

・牛切り落とし肉 200g
・新しょうが 200g
【A】
・酒 大さじ3
・赤ワイン 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 30g
・一味とうがらし 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1.新しょうがは皮を薄くむき、薄切りにして水にさらす。熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。

2.鍋にサラダ油少々を熱して牛肉を入れ、サッと表面を焼く。【A】を加えてアルコール分をとばすようにし、さらに【B】も加えて煮る。
<★ポイント>赤ワインを加えることで味に深みが増し、牛肉のくせを抑える。

3.2の煮汁が少なくなったら、1のしょうがを加えてサッといり煮にする。器に盛り、一味とうがらしをふる。
<★ポイント>常備菜や、お弁当のおかずにも。

全体備考

・冷蔵庫で約3日間保存可能。

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