みんなのきょうの料理

オクラのベーコン巻き

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:堀 知佐子

材料

(2人分)

・オクラ 8本
・ベーコン 4枚
・塩 少々

つくり方

1.オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩少々をまぶして板ずりして、うぶ毛が取れたら、水でよく洗って水けをきる。

2.オクラを上下互い違いにして、ベーコンで巻き、つまようじでとめる。
<★ポイント>互い違いにすると、太さが一定になるので、巻きやすい。

3.フッ素樹脂加工のフライパンに2を並べ、全体に焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。器に移し、つまようじを抜く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。