みんなのきょうの料理

長芋と鶏肉のとろろ煮

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:堀 知佐子

材料

(2人分)

・長芋 120g
・オクラ 2本
・鶏むね肉 40g
・とろろ昆布 10g
・七味とうがらし 少々
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

1.長芋は皮をむいて、2~3cm厚さの輪切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩少々をまぶして板ずりし、うぶ毛が取れたら水でよく洗って水けをきり、縦半分に切る。鶏肉はそぎ切りにして、かたくり粉適量をまぶす。

2.鍋に長芋、とろろ昆布、水カップ1+1/2を入れて強火で熱し、ひと煮立ちさせたら弱火にし、鶏肉、しょうゆ・みりん各小さじ2を加える。

3.鶏肉に火が通ったら、オクラを加えて30~40秒間煮る。
<★ポイント>火を通しすぎないように時間差で煮る。鍋も1つですむのでおすすめ。

4.火を止めて器に盛り、七味とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。