みんなのきょうの料理

鶏ささ身のおろしきゅうりがけ

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*鶏ささ身に余熱で火を通す時間、冷ます時間は除く。

講師:平山 由香

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
・きゅうり (大) 1本
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1/2
【A】
・オリーブ油 小さじ2/3
・プレーンヨーグルト 小さじ1+1/2
・塩 少々
・花穂じそ 適宜
*あれば
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1.鶏ささ身は筋を除き、塩・こしょう各少々をふる。小鍋に入れて水をヒタヒタに加え、酒大さじ1も加えて中火にかける。沸騰したらふたをして弱火にし、2分間蒸しゆでにする。火を止めて10分間くらいおき、余熱で完全に火を通す。冷ましてから7~8mm厚さのそぎ切りにする。

2.きゅうり1/2本はすりおろし、ざるに上げて水けをきる。残りのきゅうりは薄い小口切りにする。

3.2のすりおろしたきゅうりをボウルに入れ、たまねぎ、【A】を加え、よく混ぜる。

4.器に2の小口切りにしたきゅうりを広げるようにして敷き、その上に1の鶏ささ身を盛り、3をかけて花穂じそを散らす。

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