みんなのきょうの料理

大豆とコーンの 炒(いた) め煮

エネルギー/402.6 kcal

*1人分

食塩相当量/2.0 g

*1人分

調理時間/15分

*枝豆を解凍する時間は除く。

講師:山本 麗子

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰。ドライパック) 1缶(120g)
・コーン (缶詰。ホールタイプ) 1缶(190g)
・枝豆 (冷凍) (正味)100g
*解凍しておく。
【A】
・豚もも肉 150g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (種を除いてみじん切り) 1本分
・紹興酒 大さじ1
【B】
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.【A】の豚肉は1cm角に切る。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【A】を入れていためる。豚肉の色が変わったら、紹興酒、大豆、缶汁をきったコーン、枝豆を加えていためる。

3.【B】を順に加えて汁けが少なくなるまで煮る。

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