みんなのきょうの料理

かぼちゃととうもろこしのスープ

エネルギー/170 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:鮫島 正樹

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・とうもろこし 1/2本(正味40g)
・たまねぎ 1/4コ
・顆粒スープの素 小さじ1/3
・牛乳 カップ1
・バター 小さじ1/2
・小麦粉 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々

つくり方

1.かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をところどころそいで薄切りにする。たまねぎは薄切りにする。とうもろこしは包丁で粒をこそげ取る。

2.なべにバターを入れて火にかけ、溶けたら1の野菜を入れて中火で3~4分間炒める。
<★ポイント>野菜はあらかじめじゅうぶんに炒めて甘みを引き出してから、スープを加える。

3.小麦粉少々をふり、水カップ1、顆粒スープの素を加えて中火で煮る。

4.かぼちゃが柔らかくなったらマッシャーなどで粗くつぶし、牛乳を少しずつ加えてのばす。塩・こしょう・砂糖各少々を加えて味を調え、弱火で温める。

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