みんなのきょうの料理

キャラメルクリーム

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講師:柳瀬 久美子

材料

(約340g)

・砂糖 200g
・塩 1つまみ
・水 カップ1/2
・生クリーム カップ1

つくり方

1.なべに砂糖、塩、水を入れて中火にかける。

2.砂糖が溶け始め、色がつき始めたらなべを揺する。全体がこんがりとキャラメル色になるまでは、木べらなどで混ぜたりしないで、煮詰める。

3.好みのキャラメル色になったら、火から下ろして生クリームを注ぎ、木べらでゆっくりとむらのないように混ぜ合わせる。
<★ポイント>熱いうちに煮沸消毒をした瓶に入れて、荒熱を取る。冷蔵庫で約3週間は保存できる。

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