*1人分
*鶏肉に塩をふっておく時間は除く。
1.鶏もも肉は塩小さじ1/2くらいをふり、10分間ほどおく。
2.フライパンを火にかけて温め、油はひかずに1の皮を下にして入れる。途中、ふたや皿などで押しつけるようにして中火でじっくりと焼く。肉に八分ぶほど火が通り、皮にこんがりと焼き色がついたら裏返し、もう片面もこんがりと焼いて取り出す。
3.フライパンに鶏肉の脂が残っていたら紙タオルでふき取り、オリーブ油大さじ1、甘酢たまねぎを入れ、中火でいためる。
<★ポイント>少し色づくまでいため、たまねぎ自体の甘みを出す。
4.たまねぎがしんなりとして油がなじんだら、しょうゆ少々を回しかける。
5.2の肉を器に盛り、4をのせ、好みでこしょう適量をふる。
◆「甘酢たまねぎ 」のつくり方はこちら◆
甘酢たまねぎ