みんなのきょうの料理

新たまねぎとわかめのスープ

エネルギー/25 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:杵島 直美

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1/4コ
・わかめ (戻してザク切りにしたもの) 1/2量
・白ごま 少々
【A】
・湯 カップ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・ラーユ 少々

下ごしらえ・準備

わかめを戻して切る

1わかめはサッと水で洗って塩を落とし、水に約3分間つけて色よく戻す。水けをきり、ザク切りにする。

つくり方

1.新たまねぎは縦薄切りにする。

2.鍋に【A】を煮立て、1を入れて1分間ほど煮る。わかめを加えてサッと煮て、白ごまをふる。器に盛り、好みでラーユを落とす。

関連レシピ

一菜一汁献立
かつおと豆腐の野菜あんかけ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。