*1人分
*たまねぎに塩をふっておく時間、春雨を戻す時間は除く。
1.新たまねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにし、塩少々をふって3分間ほどおく。ややしんなりしたら、水にサッと浸してから水けを絞る。
2.春雨は熱湯に5~6分間つけて戻し、水けをよくきって食べやすい長さに切る。
3.【A】をボウルに合わせ、よく混ぜ合わせる。 <★ポイント>梅マリネ液とマヨネーズは、小さな泡立て器などでよく混ぜ合わせてなじませる。
4.1と2を3に加えてよく混ぜ合わせ、 いか梅マリネのいかも加えてあえ、サラダ菜を敷いた器に盛る。
◆「いか梅マリネ」のつくり方はこちら◆ いか梅マリネ