みんなのきょうの料理

いか梅マリネと新たまねぎのサラダ

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/5分

*たまねぎに塩をふっておく時間、春雨を戻す時間は除く。

講師:武蔵 裕子

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ
・春雨 (乾) 20g
・いか梅マリネのいか 60g
【A】
・いか梅マリネ液 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1弱
・サラダ菜 適量
・塩

つくり方

1.新たまねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにし、塩少々をふって3分間ほどおく。ややしんなりしたら、水にサッと浸してから水けを絞る。

2.春雨は熱湯に5~6分間つけて戻し、水けをよくきって食べやすい長さに切る。

3.【A】をボウルに合わせ、よく混ぜ合わせる。
<★ポイント>梅マリネ液とマヨネーズは、小さな泡立て器などでよく混ぜ合わせてなじませる。

4.1と2を3に加えてよく混ぜ合わせ、 いか梅マリネのいかも加えてあえ、サラダ菜を敷いた器に盛る。

関連レシピ

◆「いか梅マリネ」のつくり方はこちら◆
いか梅マリネ

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