みんなのきょうの料理

ポケットトースト(ハムチーズオムレツ)

エネルギー/340 kcal

*1コ分

-
調理時間/15分
講師:Mako

材料

(2コ分)

・食パン (4枚切り) 1枚
・卵 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・ハム 2枚
・プロセスチーズ (約7mm厚さ) 2切れ
・サニーレタス 適量
・塩
・こしょう
・バター
・トマトケチャップ

つくり方

1.ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々で味つけする。たまねぎはみじん切りにする。ハムは2枚重ねて4等分に切る。

2.フライパンにバター10gを溶かし、1の卵液を全体に広げる。半熟になったら、フライ返しなどで中央に切り目を入れて半分に切り離す。

3.2枚に分かれた卵焼きの中央寄りに、それぞれたまねぎ、ハム、チーズの半量を順に重ねる。具を包むように卵焼きをかぶせ、形を整える。
<★ポイント>具ののっていない部分の卵焼きをかぶせて、オムレツを同時に2コつくる。

4.パンを焼き横半分に切る。断面に包丁で切り込みを入れ、ポケット状にする。

5.洗って水けをふいたサニーレタスを4のポケットにはさみ、トマトケチャップ適量を中にぬる。3を入れ込み、仕上げにトマトケチャップ少々をかける。
<★ポイント>折りたたんだ部分が上にくるようにポケットにはさむと、見た目もきれい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。