*1コ分
(2コ分)
1.ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々で味つけする。たまねぎはみじん切りにする。ハムは2枚重ねて4等分に切る。
2.フライパンにバター10gを溶かし、1の卵液を全体に広げる。半熟になったら、フライ返しなどで中央に切り目を入れて半分に切り離す。
3.2枚に分かれた卵焼きの中央寄りに、それぞれたまねぎ、ハム、チーズの半量を順に重ねる。具を包むように卵焼きをかぶせ、形を整える。
<★ポイント>具ののっていない部分の卵焼きをかぶせて、オムレツを同時に2コつくる。
4.パンを焼き横半分に切る。断面に包丁で切り込みを入れ、ポケット状にする。
5.洗って水けをふいたサニーレタスを4のポケットにはさみ、トマトケチャップ適量を中にぬる。3を入れ込み、仕上げにトマトケチャップ少々をかける。
<★ポイント>折りたたんだ部分が上にくるようにポケットにはさむと、見た目もきれい。