みんなのきょうの料理

セロリとちくわのねぎ塩あえ

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:加藤 美由紀

材料

(2人分)

・セロリ 1/2本
・ちくわ 2本
・細ねぎ 4本
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・砂糖 1つまみ
・酢 小さじ1/2

つくり方

1.細ねぎは小口切りにし、器に移す。塩小さじ1/4、ごま油・サラダ油各小さじ1/2を加えて混ぜ、味をなじませる。

2.セロリは筋を取って、薄切りにする。ちくわは1~2 mm幅に切る。

3.1に砂糖一つまみ、酢小さじ1/2を加え、2を加えてあえる。

関連レシピ

◆「セロリとちくわのねぎ塩あえ」をお弁当に◆
牛肉のバターしょうゆ炒め弁当(バリエーション)

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。