みんなのきょうの料理

スパゲッティ・ポモドーロ

エネルギー/500 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:落合 務

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・トマトの水煮 (缶詰) 300g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 25g
・バジルの葉 (生/大) 6~7枚
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩

つくり方

1.トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、果肉を手でつぶす。
<★ポイント>トマトの果肉は手でつぶして塊をなくす。堅い芯(しん)や皮が気になるようなら除く。

2.フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れて強めの中火にかけ、香りが出たら1のトマトを加え、塩一つまみを加える。
<★ポイント>オリーブ油のよい香りがしてきたら、トマトの水煮を静かに加える。

3.たっぷりの熱湯に1.5~2%の塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。

4.2が煮立ったら中火にし、フライパンを揺すりながら、水分を蒸発させるように煮詰めていく。約2/3量に煮詰まり、トロリとしてきたら火を止め、味をみて塩適宜で調える。
<★ポイント>フライパンを揺すり、トマトが縁についたら耐熱性のゴムべらでぬぐい、焦がさないように煮詰めていく。

5.ゆで上げて湯をきったスパゲッティを加えてあえ、パルメザンチーズも加えてあえる。バジル3枚をちぎって加え、あえる。器に盛り、残りのバジルをのせる。
<★ポイント>ソースとパスタは火を止めた状態であえる。火をつけるとしても保温としてごく弱火。仕上げのチーズも手早くあえる。

全体備考

全体備考
【パスタのゆで方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5~2%の塩(水1リットルにつき15~20g)を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。

2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より約30秒短くタイマーをセットする。

3. ゆで始めはくっつきやすいので、はしなどでかき混ぜながら湯に沈める。再び沸騰したら火を弱め、ポコポコと静かに沸いている程度の火加減を保つ。

4. タイマーが鳴ったら、1本とって指先でつぶすか食べてみて確認。真ん中に針くらいの芯が残っている程度にゆで上げる。

5. パスタをざるに上げてしっかりと湯をきる。ゆで汁をソースなどに使う場合はとっておく。

★ペンネなどのショートパスタは、くっつきやすく、沈みやすいので、パスタを入れたら再び沸騰するまでよく混ぜます。ロングパスタよりもかみごたえがあるので、芯を残さず、袋の表示時間どおりに、ちょうどよい堅さにゆで上げます。

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