みんなのきょうの料理

キャベツのかにたま風

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・キャベツ 約120g
・かにかまぼこ 3本
・卵 3コ
・たまねぎ 1/4コ
・生しいたけ 2枚
【A】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風) を表示どおりに湯で溶いたもの。
・しょうが汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.キャベツはせん切りに、かにかまぼこは半分に切ってほぐす。たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。

2.卵は割りほぐし、塩・こしょう各少々で下味をつける。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツとたまねぎを炒める(先に炒め、甘みを引き出す)。しんなりとしたら、かにかまぼことしいたけを加えてサッと炒め合わせる。

4.サラダ油を鍋肌から回し入れ、2を加え、菜ばしで大きく混ぜる。フライ返しでひと塊ずつ返し(焼いて重ねるだけでおいしそうな仕上がりになる)、サッと焼いて重ねて器に盛る。

5.小鍋に【A】を合わせ入れて中火にかけ、よく混ぜる。煮立ったら弱火にして、混ぜながらとろみがつくまで火を通す。4にかける。

関連レシピ

キャベツを使ったいろいろレシピ
キャベツと厚揚げのピリ辛炒め
キャベツと豆腐のフワフワ揚げ
キャベツとポテトチップスのココット
蒸しキャベツのミモザサラダ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。