みんなのきょうの料理

キャベツと帆立てのサッと煮

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:斉藤 辰夫

材料

(4人分)

・キャベツ (小) 1コ(約800g)
・帆立て貝柱 (缶詰/水煮) 1缶(140g)
・卵 1コ
【A】
・水 カップ3
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
・昆布茶 (顆粒) 大さじ1
・白こしょう (粒) 適量
*なければ、普通のこしょうでもよい。

つくり方

1.キャベツは少し太めのせん切りにする。卵は溶いておく。

2.鍋に【A】を入れ、帆立てを缶汁ごと加えて中火にかける。沸騰してきたら1のキャベツの1/3量を加え、玉じゃくしで軽く押さえて煮る。煮汁がキャベツの上に上がってきたら残りの1/2 量を加えて同様に煮、再び煮汁が上がってきたら残りのキャベツを加えて同様に煮る(上から玉じゃくしで押さえることで、キャベツの甘みが煮汁にしみ出す)。

3.キャベツがしんなりし、再び煮汁が上がってきたら、溶き卵を加えてざっくりと混ぜる(煮汁がキャベツより上に上がったら混ぜる)。

4.器に煮汁ごと盛り、白こしょうをひく。

関連レシピ

春キャベツでいろいろレシピ
さわらのキャベツ煮
えび入り和風ロールキャベツ
キャベツと帆立てのサッと煮
キャベツとじゃこのとろっと煮びたし

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。