みんなのきょうの料理

アスパラとあさりのフライパン蒸し

エネルギー/170.9 kcal

*1人分

食塩相当量/2.8 g

*1人分

調理時間/20分
講師:小林 まさみ

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
*4~5本。
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・絹ごし豆腐 1丁(約300g)
・ねぎ 10cm
・赤とうがらし (小/ヘタと種を除いて細切りにする) 1本分
・ナムプラー 適量
*またはしょうゆ。
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.アスパラガスは根元の堅い部分を折り、穂先を斜めに切る。残った茎は5cm長さ、5mm厚さの斜め薄切りにする。ねぎは長さを半分に切ってから縦半分に切り、せん切りにする。あさりは殻どうしをこすり合わせるようにしてよく洗う。

2.耐熱容器(直径20cm×高さ7cmほどのもの)に豆腐を切らずに置き、周りにあさりを置く。

3.フライパン(直径28cm)の深さ1/3まで水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら火を止め、2を容器ごと静かに入れる。ふたをして強火にかけ、湯がフツフツしてきたら中火にし、4~6分間蒸す。
<★ポイント>容器ごとフライパンに入れて蒸すので、フライパンのふたが閉まる大きさの容器を選ぶ。

4.あさりの口が開き出したら、アスパラを全体に散らし、ふたをしてさらに3~4分間蒸す。アスパラに火が通ったら、取り出して、ねぎと赤とうがらしをのせる。
<★ポイント>容器の厚みやあさりの大きさなどで火の入り方が変わるので、蒸し時間は様子を見て判断するとよい。

5.フライパンにサラダ油を熱し、4にかける。ナムプラー大さじ1と黒こしょうをふり、好みでナムプラーを足して食べる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。