*1人分
*1人分
1.アスパラガスは根元の堅い部分を折り、穂先を斜めに切る。残った茎は5cm長さ、5mm厚さの斜め薄切りにする。ねぎは長さを半分に切ってから縦半分に切り、せん切りにする。あさりは殻どうしをこすり合わせるようにしてよく洗う。
2.耐熱容器(直径20cm×高さ7cmほどのもの)に豆腐を切らずに置き、周りにあさりを置く。
3.フライパン(直径28cm)の深さ1/3まで水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら火を止め、2を容器ごと静かに入れる。ふたをして強火にかけ、湯がフツフツしてきたら中火にし、4~6分間蒸す。
<★ポイント>容器ごとフライパンに入れて蒸すので、フライパンのふたが閉まる大きさの容器を選ぶ。
4.あさりの口が開き出したら、アスパラを全体に散らし、ふたをしてさらに3~4分間蒸す。アスパラに火が通ったら、取り出して、ねぎと赤とうがらしをのせる。
<★ポイント>容器の厚みやあさりの大きさなどで火の入り方が変わるので、蒸し時間は様子を見て判断するとよい。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4にかける。ナムプラー大さじ1と黒こしょうをふり、好みでナムプラーを足して食べる。