みんなのきょうの料理

牛肉ときのこのオイスターソース炒め

エネルギー/250 kcal
-
調理時間/30分
講師:ウー ウェン

材料

(4人分)

・牛もも肉 (焼き肉用) 250g
【下味】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1/2
*同量の水で溶く
・サラダ油 大さじ1
・まいたけ 1パック
・しめじ 1パック
・粒こしょう 15粒
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・酢 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1.牛肉は繊維に沿って細切りにし、【下味】の材料を順に加えてもみ込み、約20分間おく。

2.まいたけとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに分ける。

3.粒こしょうは紙タオルで包み、めん棒などでたたいてつぶす。

4.フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ3を熱し、1を加えてほぐしながらいためる。肉の色が変わったら、3のこしょうを加えて香りを移し、2も加え、オイスターソース、酢小さじ1の順で加え、味を調える。仕上げにかたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。