みんなのきょうの料理

じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:ウー ウェン

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・ピーマン 4コ
・サラダ油 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にサッとさらして水けをきる。

2.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

3.フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、じゃがいもを入れて炒める。油が全体に回ったら酢大さじ1を加え、中火でじっくりと炒める。

4.じゃがいもに完全に火が通ったら、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を加えて味を調え、ピーマンを加えてサッと炒め、器に盛る。

全体備考

【味の決め手・酢】
じゃがいものでんぷんが固まらないうちに酢を加えること。これがポイントです。なべにサラダ油を熱し、じゃがいもを加えて油が回ったらすぐに酢を加えましょう。そうすれば、このあとどんなに火を通してもシャキシャキ感が損なわれることはありません。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。