みんなのきょうの料理

いんげん、大豆、油揚げのしょうゆ炒め

エネルギー/130 kcal
-
調理時間/15分
講師:ウー ウェン

材料

(4人分)

・さやいんげん 150g
・ゆで大豆 (缶詰) 1缶(140g)
・油揚げ 1枚
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2

つくり方

1.さやいんげんは筋を取り除き、1cm幅に切る。油揚げは5mm幅に切る。にんにくはたたきつぶす。

2.フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1を熱し、さやいんげんを入れていためる。油が回り、色が鮮やかになったら油揚げを加えていため、油をなじませる。

3.大豆、しょうゆ大さじ2を加え、煮立ったら酒大さじ2、水カップ1/4を加えてふたをし、中火で3~4分間煮る。

4.水分がなくなり、いんげんが柔らかくなったら、1のにんにくを散らしてサッと混ぜ、火を止めて器に盛る。

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