みんなのきょうの料理

豆腐だんご 抹茶クリームソース

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:パン・ウェイ

材料

(4人分)

・白玉粉 30g
*もち米からつくられる粉で、和菓子などによく使われる。
・絹ごし豆腐 約70g
【抹茶クリームソース】
・生クリーム カップ2/3
・砂糖 30g
・抹茶 小さじ1+1/2
・スイートコーン 適量
*パック入りなど。
・白ごま 適量
・抹茶 適量

つくり方

1.【抹茶クリームソース】をつくる。材料を合わせて混ぜる。

2.ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を軽く水けをきってからくずしながら少しずつ加えてよくこねる。こね上がったら直径1.5cmくらいの大きさに丸める。鍋に熱湯を沸かし、だんごを入れてゆでる。浮いてきたら冷水にとって冷やす。

3.器に2のだんごと1を入れ、コーン、白ごま、抹茶を散らす。

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