*1人分
1.トロトロ半熟卵は殻をむく。たまねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを取り除き、大きければ食べやすい大きさに切る。
2.フライパンまたは鍋にバター・サラダ油を熱し、たまねぎを入れて茶色になるまで中火でいためる。
3.マッシュルームを加えて軽くいため、強火にして赤ワインを加え、煮立たせる。
4.ドミグラスソースを加え、水をドミグラスソースが入っていた缶の1/2量加え、混ぜながら3分間煮る。
5.トロトロ半熟卵を加えて2分間煮る。味をみて塩・こしょうで調える。
6.器に盛り、好みで生クリームをかける。
◆トロトロ半熟卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・6分30秒間 中・4分30秒間)
1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。
※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。
◆トロトロ半熟卵でこんなレシピも◆
トロトロ半熟卵のすき焼き風