みんなのきょうの料理

いんげんとツナの煮物

エネルギー/130 kcal
-
調理時間/20分
講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・さやいんげん (太めのもの) 400g
・ツナ (缶詰。小) 1缶
【A】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2

つくり方

1.さやいんげんは筋を取り、2等分して熱湯でゆで、ざるに上げる。

2.なべに【A】の材料を合わせて一煮立ちさせ、ツナを缶汁ごと加える。再び煮立ったら1のいんげんを加え、汁けが少なくなるまで中火で煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。