みんなのきょうの料理

素揚げ野菜と豚肉の和風あんかけ

エネルギー/370 kcal
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調理時間/20分
講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・かぼちゃ (小) 1/4コ
・さやいんげん 200g
・なす 2コ
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・揚げ油
・サラダ油
・かたくり粉
・塩

つくり方

1.豚肉は、粗く刻んでからさらに細かくたたいておく。
<★ポイント>たたくことで、肉が柔らかくなる。ひき肉ほど細かくなく、堅くなりにくい。また、たれがからんで食べやすい。

2.かぼちゃは種とわたを除き、横半分に切ってから1cm幅に切る。さやいんげんは筋を取り、斜め半分に切る。なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切ってから縦四つ割りにする。

3.【A】の材料を合わせておく。

4.揚げ油を中温(170℃)に熱し、2の野菜を順に素揚げして中まで火を通す。網などに上げて、油をきっておく。
<★ポイント>短時間で野菜に火を通すことができて、夏野菜のビタミンの吸収もよくなるし、コクも出るから、揚げるのがおすすめ。揚げ湯は少なくてもOK。

5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を焼きつける。肉の色が変わったら、赤とうがらしとねぎ、にんにく、しょうがを加えていため、香りがたってきたら3を加える。

6.5が煮立ったらかたくり粉大さじ1/2を水大さじ1/2で溶いて加え、とろみをつけ、一煮立ちしたら4の野菜を加えて混ぜ、塩で味を調え、器に盛る。好みで酢を添えても。

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