みんなのきょうの料理

炒り大豆入りキャロットラペ

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:井上 絵美

材料

(4人分)

・炒り大豆 50g
*市販
・にんじん 1本
・貝割れ菜 1/2パック
・粒マスタード 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1.炒り大豆は沸騰した湯で約5分間ゆで、水けをきり、薄皮を取り除く。

2.貝割れ菜は根元を切り落とし、洗って水けをきる。にんじんは5cm長さのせん切りにする。

3.ボウルに粒マスタード、はちみつ、酢、塩・こしょうを入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ混ぜる。

4.1、2のにんじん、3をあえて器に盛り、2の貝割れ菜を飾る。

全体備考

ストック容器に入れ、翌日食べても味がなじんでおいしい。

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