みんなのきょうの料理

春菊と豆腐のスープ

エネルギー/40 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:河村 みち子

材料

(4人分)

・春菊 1ワ
・絹ごし豆腐 1/2丁
【チキンスープ】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・湯 カップ4
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉と水を1:2の割合で合わせたもの。
・塩
・酒 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1.春菊は葉と茎に分け(葉を左右の細い茎ごと摘んで、中央の太い茎と分ける)、塩小さじ1を入れた熱湯で柔らかめにゆでる。水にとって、水けを軽く絞り、葉はみじん切り、茎は5mm幅に切る。

2.豆腐は1cm角のさいの目に切る。

3.鍋に【チキンスープ】の材料を入れて温め、2を加える。酒大さじ1、塩小さじ1/2~1、こしょう少々で味つけをし、水溶きかたくり粉を回し入れて、混ぜながらとろみをつける。

4.1の春菊の葉をほぐしながら加え、茎も加える。ひと煮立ちさせたら、器に盛る。

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