みんなのきょうの料理

たらとじゃがいものブイヤベース

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/50分
講師:新屋 信幸

材料

(4~6人分)

・塩だら (切り身) 500g
【A】
・小麦粉 大さじ1+1/2
・ローリエ 1枚
・パセリ (みじん切り) 6本
・こしょう 一つまみ
・クローブ (粉末) 一つまみ
・サフラン 一つまみ
・じゃがいも (メークイン/5mm厚さの輪切り) 6コ
・ねぎ (斜め薄切り) 4本
・小麦粉
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

2.塩だらは表面の水けをふいて小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、塩だらを入れて、両面によい焼き色がついたら取り出す。

3.フライパンをサッとふき、オリーブ油少々を足して中火にかける。じゃがいもを入れて炒め、塩・こしょう各少々をふり、表面が透き通ってきたら取り出す。
<★ポイント>炒めておくと煮くずれしにくい。

4.フライパンにオリーブ油少々を足して中火にかける。ねぎをサッと炒めて塩・こしょう各少々をふり、しんなりしたら取り出す。
<★ポイント>ねぎは具として食べるので、シャッキリと食感よく炒める。

5.深めのフライパンか鍋に【A】を入れて弱火にかけ、木べらなどで混ぜながら炒め合わせる。熱い湯1.3リットルを注ぎ入れてよく混ぜ、小麦粉を溶かす。
<★ポイント>熱い湯を入れたほうがダマになりにくい。

6.沸騰したらじゃがいも、塩だらを加え、約15分間煮る。盛りつけは、まず器に4のねぎを敷き、じゃがいも、たらを盛り、スープを注ぐ。

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