みんなのきょうの料理

鶏肉とおもちの塩ポン酢

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:加藤 美由紀

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (一口大に切る) 100g
・切りもち (6等分に切る) 2コ
・細ネギ (斜め4~5cm長さに切る) 1/3ワ
【塩ポン酢】
・好みのかんきつ類の絞り汁 大さじ1
*かぼす、ゆず、すだちなど
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1.鶏肉に小麦粉適量をまぶし、余分な粉をはたく。

2.大きめのフライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ、あいたところに切りもちも加える。鶏肉は両面をカリッと焼き、切りもちは転がしながら、こんがりと焼く。

3.フライパンの余分な油を紙タオルでふき取り、細ねぎを加えて、サッといため合わせる。

4.器に盛り、塩とかんきつ類の絞り汁をふって食べる。

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