みんなのきょうの料理

ささ身柚子こしょう茶漬け

エネルギー/160 kcal

*全量

-
調理時間/5分
講師:小林 まさみ

材料

・鶏ささ身 (筋を取り除く) 3~4本(150g)
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1~1+1/2
・酒 小さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1.耐熱容器に鶏ささ身をのせて、酒、塩をふってラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。

2.取り出して粗熱が取れたら、よくほぐし、柚子こしょう、しょうゆを加えて混ぜる。

食べ方・1人分

3.器にご飯茶わん1杯分を盛り、お茶漬けの具大さじ1強をのせ、茶だしをヒタヒタになる程度注ぐ。刻みのり・おかき各適量をのせる。

全体備考

《保存方法》
「お茶漬けの具」は冷凍用の密封袋などに入れて保存することが可能。使うときは、凍ったまま適量を割ってご飯の上にのせ、アツアツのスープをかければOK!冷凍庫で10日間程度、保存できる。

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