みんなのきょうの料理

海藻スープのねぎじゃこ茶漬け

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:小林 まさみ

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗2杯分
・海藻スープ 適量
*下ごしらえ・準備参照
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・白ごま 小さじ2
・ラーユ 少々

下ごしらえ・準備

海藻スープのつくり方・2人分

1鍋に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2と水カップ3を入れて沸騰させ、もずく(味つけなし)2パック(100g)、塩小さじ1/4、ごま油小さじ2を加えてサッと煮る(もずくは好みの海藻で代用してもよい)。
<★ポイント>海藻を使ったヘルシーさが魅力的。ほんのりとした塩味が、ちりめんじゃこやささ身のような食材とよく合う。 

つくり方

1.器にご飯を盛り海藻スープをヒタヒタになる程度注ぐ。ねぎ、ちりめんじゃこをのせて、白ごま、ラーユを加える。

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