*1人分
1鍋に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2と水カップ3を入れて沸騰させ、もずく(味つけなし)2パック(100g)、塩小さじ1/4、ごま油小さじ2を加えてサッと煮る(もずくは好みの海藻で代用してもよい)。
<★ポイント>海藻を使ったヘルシーさが魅力的。ほんのりとした塩味が、ちりめんじゃこやささ身のような食材とよく合う。
1.器にご飯を盛り海藻スープをヒタヒタになる程度注ぐ。ねぎ、ちりめんじゃこをのせて、白ごま、ラーユを加える。
いろいろなお茶漬けレシピ
茶だしのうなぎ茶漬け
豆乳スープのキムチ茶漬け
ささ身柚子こしょう茶漬け
さけしょうがチーズ茶漬け
豆腐梅そぼろ茶漬け