みんなのきょうの料理

シャキシャキえびつくね

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:上田 淳子

材料

(1人分)

・えび (無頭/殻付き) 2匹(40g)
・れんこん (みじん切り) 大さじ1+1/2
・パン粉 大さじ1
・牛乳 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩

つくり方

1.えびは、殻をむいて背ワタを取って包丁でたたく。れんこんはみじん切りにし、大さじ1+1/2になるようにする。パン粉を牛乳でふやかす。
<★ポイント>れんこんは、すりおろすと粘りが出てつくねが堅くなるので、みじん切りにする。

2.ボウルで1のえび、ふやかしたパン粉をよく練り混ぜ、れんこんを加えて塩少々で味を調える。3等分にして小判形にまとめ、中央を少しくぼませる。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れる。弱火にして、4分間ほどで両面をこんがりと焼き上げる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。