みんなのきょうの料理

もやしと揚げのサッと煮

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/7分
講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

・もやし 100g
・油揚げ 1/2枚
・だし カップ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1.もやしはひげ根を除く。油揚げは一口大の三角形に切り、熱湯をかけて油抜きをする。

2.鍋に1、だし、砂糖・しょうゆを入れて中火にかけ、時々混ぜながら、しんなりして汁けが少なくなるまで煮る。ざるに上げて汁けをきる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。