みんなのきょうの料理

懐かしいハヤシライス

エネルギー/680 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:塩田 ノア

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 350g
・たまねぎ (小) 2コ(約300g)
・グリンピース (冷凍) カップ1/4
・赤ワイン カップ2/3
・マッシュルーム (缶詰/スライス) 1缶(85g)
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
・温かいご飯 茶碗(わん)4杯分
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・トマトケチャップ カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ2/3

つくり方

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々で下味をつけて、小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切りにする。グリンピースは熱湯をかけて解凍する。
<★ポイント>この小麦粉がとろみになるので、少し多めにまぶすのがポイント。

2.フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れて焼き色がつくまで中火で炒める。
<★ポイント>ここでしっかり焼きつけることで、肉のくせが取れて、うまみが増す。

3.たまねぎを加えたら軽く炒め、赤ワインを加える。アルコール分をとばすようにして少し煮詰める。

4.水、マッシュルームを缶汁ごと加え、砕いたスープの素、ローリエ、トマトケチャップも加える。5~6分間、とろみがつくまで煮る。

5.グリンピースを加えて、7~8分間煮、しょうゆ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。

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