みんなのきょうの料理

わかさぎとにんじんのタイ風サラダ

エネルギー/330 kcal

*1人分

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調理時間/30分
講師:熊谷 喜八

材料

(4人分)

・わかさぎ 16~20匹
・にんじん (9cm長さ、2mm角の細切り) 3本
・干しえび (湯で軽く戻す) 25g
・カシューナッツ (軽くいって、粗みじん切り) 30g
【タイ風ドレッシング】
・ナムプラー 大さじ2強
・レモン汁 1コ分
・スイートチリソース 大さじ2
*タイ料理でよく使われる、酸味と甘み、辛みのあるソース。エスニック食材売り場で購入できる。
・レモングラス (生/みじん切り) 少々
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・香菜 (みじん切り) 2本
・サラダ油
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1.にんじんは9cm長さ、2mm角の細切りにして、水に放す。

2.鍋にサラダ油大さじを熱し、にんじんを手早くいため、バットに広げて粗熱を取る。鍋にサラダ油少々を足し、干しえびを香りが出るまでいためる。【タイ風ドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。
<★ポイント>にんじんの水けは多少残っていてOK。水けがないと焦げやすい。少ししんなりしていながらも、張りが残る程度にいためる。

3.にんじんをボウルに移し、干しえび、カシューナッツ、ドレッシングを加えてあえる。

4.わかさぎは水けをふき、塩・こしょう各少々で下味をつけ、小麦粉をまんべんなくつけて、中温(170℃)の揚げ油でカラッと揚げる。油をきって器に盛り、上から3をたっぷりとのせる。

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