みんなのきょうの料理

焼きしいたけうどん

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:髙橋 拓児

材料

(4人分)

・生しいたけ 4枚
・ゆでうどん 2玉
・鶏つくね鍋のだし カップ2
・しょうが (すりおろす) 適宜
・ねぎ (小口切り) 適宜
・しょうゆ 少々

つくり方

1.鶏つくね鍋のだしをこして火にかけ、温める。

2.しいたけにしょうゆ少々をぬり、グリルなどで火が通るまで焼く。

3.うどんを熱湯にサッと通して器に入れ、温めた1を注ぐ。2のそぎ切り、しょうが、青ねぎをのせる。

関連レシピ

◆「鶏つくね鍋のだし」のとり方はこちら◆
だしが決め手の鶏つくね鍋

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。