みんなのきょうの料理

アツアツぶっかけパスタ

エネルギー/610 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:尾身 奈美枝

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
・納豆 1パック(50g)
・ツナ 大さじ5
・マヨネーズ 大さじ2
・白菜キムチ (ザク切り) 50g
・細ねぎ (小口切り) 少々
・めんつゆ カップ3
*市販の濃縮タイプのものを、かけうどん用の濃さにうすめて使うとよい。
・大根おろし カップ1/2
・塩

つくり方

1.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(湯量の1%強)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

2.納豆は付属のたれとからしを入れて混ぜ合わせる。別の器にツナとマヨネーズを混ぜ合わせ、ツナマヨをつくる。キムチはザク切りにする。

3.耐熱容器にめんつゆを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。

4.ゆで上がったスパゲッティの湯をきって器に盛り、納豆、ツナマヨ、キムチ、大根おろしをのせる。めんつゆを回しかけ、細ねぎを散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。